International / Außenwirtschaft

Pin auf einem Terminkalender © Olivier Le Moal - Fotolia
Internationale Markterschließung
Veranstaltungen 2022

Unsere aktuelle Übersicht der Veranstaltungen zur internationalen Markterschließung der IHK Magdeburg wurde veröffentlicht. Informieren Sie sich über die neuesten Veranstaltungen und Termine im Jahr 2022!

Fit für den Export
Fit für den Export - Workshopangebot

Unsere thematisch variierenden Webinare sind speziell auf Ihre Bedarfe ausgerichtet und bieten umfassende Informationen und hohen Praxisbezug.

Tasse mit Kaffee und Karte von Europa auf Milchschaum © Sebastian Gelbke - AdobeStock
Europa-Cafe

Ziel der "Europa-Cafe"- Reihe ist, Unternehmen und Forschende darüber zu informieren, welche Themen in Europa jetzt und in Zukunft diskutiert werden.

Hinweis Zoll © guukaa - stock.adobe.com
Termine 2022
Grundlagenworkshop Zoll

Exporteinsteiger: auch 2022 zeigen wir Ihnen Instrumente zur Vorbereitung Ihrer Exporte - wir recherchieren gemeinsam und live: Zollsätze, Einfuhrbestimmungen, Ursprungskriterien.

Europa in einer Hand © vegefox.com - stock.adobe.com
25. Januar 2022
Euro-Club Magdeburg

Jeden Monat ein interessantes & aktuelles Thema mit Blick auf Europa - der Euro Club Magdeburg bietet Ihnen mit renommierten Gastrednern/-innen die Möglichkeit des Austauschs und der Information.

Papiertüte mit Lebensmitteln © mizina - stock.adobe.com
International / Außenwirtschaft
Unternehmerreisen des BMEL 2022

Deutsche Produkte sind weltweit gefragt.

Webinar © thodonal - stock.adobe.com
Unterstützung für Ihr Auslandsgeschäft!
Mitteldeutschland exportiert

Die Industrie- und Handelskammern von Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen organisieren zur Unterstützung Ihrer Auslandsgeschäfte die Reihe „Mitteldeutschland exportiert!“.

Webinar © vegefox.com - stock.adobe.com
Februar 2022
Marokko: Webinar-Reihe

In vier Webinaren bieten Ihnen Experten die Möglichkeit, Marokko als Investitionsstandort kennenzulernen und praktische Informationen über das Land zu erhalten.

Fahnen Russland Deutschland © Alexander Filon - AdobeStock
17. Februar 2022
Russland: Online-Länderberatungstag

Auch 2022 bleibt Russland ein attraktiver Markt für die sachsen-anhaltischen Unternehmen. Nutzen Sie unseren Online-Beratungstag zum Informations- und Erfahrungsaustausch.

23. Februar 2022
Fit für den Export: Vertragsgestaltung im Auslandsgeschäft

Die richtige Gestaltung von Verträgen im Auslandsgeschäft birgt viele Besonderheiten. Darum ist es für Unternehmen äußerst wichtig, die Inhalte genau zu beachten.

24. Februar 2022
Fit für den Export: Zoll trifft Umsatzsteuer

Erfahren Sie im Online-Workshop "Zoll trifft Umsatzsteuer", was bei der Abwicklung grenzüberschreitender Geschäfte steuerrechtlich zu beachten und welches zollrechtliche Know-how zu beherrschen ist.

Pin auf einem Terminkalender © Olivier Le Moal - Fotolia
3. & 4. März 2022
Webinar: Zollwissen kompakt

Das Webinar vermittelt den Teilnehmenden eine solide Basis im Umgang mit den komplexen Regelungen der Fachthemen Zolltarif, Präferenzen und Exportkontrolle.

Globus Indien Flagge © harvepino - Fotolia
7. -9. März 2022
Indo-German business summit 2022

Indien bietet großartige Chancen für deutsche Unternehmen. Wir informieren über gemeinsame Zukunftsthemen. Treffen Sie außerdem indische Unternehmen in 1:1-Gesprächen.

9. März 2022
Fit für den Export: LinkedIn im internationalen Vertrieb nutzen

Gehen Sie digitale Wege im internationalen Vertrieb und lernen Sie im Workshop die Social Media-Plattform LinkedIn für Ihre Kundenpflege und -gewinnung kennen und zu nutzen!

Nadel markiert Kasachstan auf Karte © Zerophoto - stock.adobe.com
15. März 2022
Kasachstan: Länderberatungstag

Nutzen Sie unseren Online-Länderberatungstag Kasachstan und Belarus zum Informations- und Erfahrungsaustausch mit den Experten der Auslandshandelskammern.

Personengruppe - Daum hoch © Robert Kneschke - Fotolia
16. März 2022
Digitaler Workshop: Rekrutierung aus dem Ausland

Der Fachkräftemangel stellt Betriebe vor immer größere Herausforderungen. Eine Möglichkeit offene Stellen zu besetzen, bietet der Blick ins Ausland.

23. März 2022
Fit für den Export: Mahnungen & Vollstreckungen im Auslandsgeschäft

Deutsche und ukrainische Flagge auf Tisch © corund - stock.adobe.com
4.-7. April 2022
Ukraine: Kooperations- und Fachkräftebörse

SAVE THE DATE - Kooperationsbörse im Rahmen einer Unternehmerreise in die ukrainische Region Dnipropetrowsk.

Lieferketten © Thomas - stock.adobe.com
27. April 2022
Webinar Lieferkettengesetz: Rechtliche Aspekte

Neben einem Vortrag zu den rechtlichen Aspekten des Lieferkettengesetzes berichten zwei Unternehmer zu Ihren Erfahrungen im Umgang mit den Sorgfaltspflichten.

Interkulturelles Training © Minerva Studio - Fotolia
29. September 2022
Interkulturelle Kompetenz: 8 Länder – 80 Fettnäpfchen

In dem Webinar erfahren Sie, welche kulturellen Besonderheiten in den 8 Ländern auf Sie warten und und wie Fehler in Verhandlungen vermieden werden können.